La Storia
Il nome “Guadagna” pare che etimologicamente derivi dal termine arabo ” uad al agn” (fiume di purgazione, in quanto usato dalle lavandaie). Invece, secondo il Mongitore, da un punto dove il fiume Oreto formava un “bagno”. Oppure dai bagni presso il fiume formatisi in due grotte, tra di loro comunicanti, in un giardino nei pressi del fiume stesso. In un’altra spaziosa grotta, sempre contigua ma priva di acqua, esisteva un’antichissima immagine dipinta di Maria Vergine mentre allatta Gesù bambino sotto lo sguardo modesto ed amorevole di S. Giuseppe. Questa immagine era molto venerata finchè, con l’arrivo dei Saraceni, fu intonacata per nasconderla alle loro mani oltraggiose. Rimase così occultata per molto tempo fino a quando, nel 1590, un’anziana terziaria (della chiesa di S.Maria di Gesù dei francescani osservanti riformati) si rifugiò nella grotta a causa del forte maltempo. La donna era molto impaurita in quel luogo pieno di rovi e pregava la S. Vergine affinché la pioggia cessasse. In quel momento l’intonaco che nascondeva l’immagine cadde, mostrando alla donna il sacro dipinto e contemporaneamente la pioggia si interruppe. Ella quindi, con immensa gratitudine, riprese il cammino verso la città e qualche tempo dopo, incontrandosi con il venerabile don Girolamo di Palermo, gli raccontò quanto le era accaduto.
L’Evento di Olimpia
In occasione della festa della Madonna Assunta della Guadagna, che si celebra dal 1934, domenica 19 Agosto il Bar Olimpia ha organizzato un menu particolare per la cena. Prenota adesso il tuo posto e avrai la possibilità di assistere ai fuochi d’artificio comodamente seduto, dopo aver gustato i nostri menu a base di carne o di pesce. Vi invitiamo a mantenere i vostri posti per evitare che altri li occupino.
I Menu
Carne
ANTIPASTI
- Carpaccio di bresaola di cinisara
- Tortino di melanzana e provola affumicata
- Involtino di speck e primosale al pistacchio
PRIMO
- Paccheri al ragù di maialino e ricotta al forno
- Risotto ai porcini e zafferano
SECONDO
- Grigliata di carne con salsicce, involtini, patate e costolette di agnello
€30
Pesce
ANTIPASTI
- Instalatina di mare
- Entrèe ostriche e fragole
- Cozze scoppiate
- Caponatina di pesce e verdurine
- Bocconcino di bufala al salmone
- Bruschette ai ricci
PRIMO
- Spaghetto ricci e vongole
- Risotto ai frutti di mare
SECONDO
- Turbante di orata in salsa allo zafferano
- Gamberone
€45
*Entrambi i menu comprendono dolce e bibite.
La prenotazione è necessaria per riservare i posti, che potete effettuare chiamando lo: 091 647 3960.